2014年04月14日

きっかけは、ささみでした

こんにちは。

最近金欠が功を奏して
ささみの魅力に気づきまして、
調理が簡単という理由から
サラダfeat.ささみに落ち着いています。

ちぎって切って、まぜるだけ。
ささみはレンジで2分チンすればそれでOK。
なんて簡単なんでしょう。

サラダといっても
レシピをいろいろ調べてみると、
その種類は様々でした。

カフェ風なサラダが食べたいとか
オーガニックな食生活を送りたいのとか、
ロハスだかノマドだか、
もうよくわからないけど
横文字ならべときゃいいんだろう風サラダは憧れるけど、
材料費がかかるし、
めんどくさそうに思えてよくわからないので
その週安売りしている野菜を購入して
適当に皿の中でフューチャリングさせるだけにしています。
適当に混ぜても、
緑・黄色・赤
を入れておけば、
ある程度は美味しそうに見えるので大丈夫(だと思う)。

しかしそうすると
どうしても単調なサラダになってしまいます。
具材がありきたりになってしまいます。

そこで気づいた。
ドレッシングをとっかえひっかえすれば飽きないのではないだろうかと。

しかしここでも問題が。
ボトルで購入しても
すぐに使いきってしまう…。
しかも増税したしで微妙に高い。
ということで、
わかった。
自分で作っちゃえばいいんじゃないかと。

レシピを調べてみると、
ドレッシングって結構簡単!
家にある材料でぱぱっと作れてしまうのですね。
これは安上がりだし、
材料も自分で把握できるし
気分的に健康的!!(これは後付け)
そして何より美味しい!
薄味にも濃い味にも自分でアレンジできるので、すごくいい!

まずは基本の3種ということで、
和風ノンオイル・シーザー・胡麻 にしてみました。
IMG_3769.JPG

所要時間、
1種類5分もかからないです。

参考にさせていただいたレシピは
やはりクックパッド大先生。

*和風ノンオイル
http://cookpad.com/recipe/1644660
*シーザー
http://cookpad.com/recipe/1484125
*胡麻
http://cookpad.com/recipe/2263729

どれも美味しくて簡単でおすすめです。

そうそう、なんでも、
最近の0カロリー系の食品には
果糖ブドウ糖液糖という…
もうね、何回”糖”つけてるんですか?っていう、
果糖でブドウ糖で、さらに液糖という
複雑な成分が含まれているのもあるそうで。
※もちろん含まれていないものもありますよ!

こちらの果糖ブドウ糖液糖は、
血糖値を急激に上げる作用があり、
糖尿病のリスクがあがるとか。
調べたら、
遺伝子組み換えとかいろいろ体に良くなさそうな検索結果が多数ヒット。
とにもかくにも体にはよくないのはわかりました。

健康に気を使う人は、
ドレッシングとか身近なものから
修正していくのもいいのではないでしょうか?

私は体に悪いことが大好きなので
マイナスになった分だけ体に良い事もして
健康指数±0を目指しています。
いやまぁ、
ただ単純に全ては金欠から生まれたんですけどね、
さしみもドレッシングも。

そんなこんなで、ごきげんよう。


posted by 染井六 at 14:14| 東京 ☁| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
リーズナブルでヘルシーで、おまけにエコなんて最高だんね。
私は電子レンジの利用法が、解凍、温めの2パターンのみ!なので、工夫しなきゃねー。
Posted by あきざる at 2014年04月15日 15:40
ヘルシーかどうかは微妙ですが、
(シーザーなんかマヨネーズたっぷりですし)
すごく安上がりなのでおすすめです。
ささみもおすすめです。
電気代もそこまでかからないと思いますので。
Posted by 山下 at 2014年04月15日 16:19
果糖でブドウ糖で液糖で、とかみたいなおかしなのは入ってないのでヘルシーだよー(^0^)/
Posted by あきざる at 2014年04月15日 16:22
なるほど〜
Posted by 山下 at 2014年04月15日 17:10
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