2013年06月21日

夏至と収穫


こんにちは!
むろあじです。



今日は夏至。
1年の中で昼がいちばん長い日です。
夏至がくると、夏が本格的にはじまるって感じがします。


関西では夏至にタコを食べるところがあるそうです。
タコの足のように、稲の根がしっかりと張るようにと。
ほかにも、お団子や野菜、果物を食べる地方もあるとのこと。
みなさんの地域でも何か食べる風習がありますか?


DSC_1329.jpg
リクだよー。カメはね、意外とブタ鼻だよ。



昨日は社内でちょこっと飲み会がありました。
これは会社のベランダで作っているハツカダイコンをデビューさせるチャンス!
ということで、小さいけど丸くふくらんでる4つを収穫しましたー。


DSC_1325.jpg
初収穫! ハーベスト!


ちっちゃくてかわいい。
これをみんなで食べるために刻んでサラダにしなければ。
でもなんだかかわいそうで刻めない・・・。
と、切ない気持ちで刻んで、みんなに食べてもらいました。
(サラダの写真は撮り忘れた・・・)
葉も一緒に刻んで食べたのですが、
みんな、おいしーっていってくれて、うれしかったです。


まだ収穫してないのがいくつもあるので、
引き続き、ベランダ菜園がんばります。
(むろあじ)






posted by 染井六 at 11:45| 東京 ☀| Comment(0) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。