2013年06月14日

梅酢


こんにちは!
むろあじです。



毎年6月になると、あきざるから自家製の梅酢をもらいます。
梅に酢と氷砂糖を入れて漬けたものです。
梅のエキスが出た梅酢を水や炭酸水で割って飲みます。



DSC_1315.jpg
梅酢ジュース。奥に見えるのが原液。



毎日1杯梅酢ジュースを飲んでいます。
クエン酸たっぷり、さっぱりしてておいしいです。
これで梅雨の時期を乗りきっているのです。



ネットでもレシピがいろいろ載ってました。
梅1kg、氷砂糖1kg、お酢1リットル
のレシピがおぼえやすくていいかな。
作る人の好みによってレシピの分量は違います。
3週間〜1か月くらい寝かせるとできあがるとのこと。



梅の出回る時期はだいたい6月上旬〜下旬。
今だったらまだお店で梅を見かけるので
興味のある方は作ってみてください。
(むろあじ)






posted by 染井六 at 11:05| 東京 🌁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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