2013年04月16日

お外で天ぷら


お外で食べると数百倍おいしくなる。

景色のいい場所だと数千倍おいしくなる。

とうわけで、お外で天ぷら。

R0020442.jpg


農産物直売所で、マイタケ、シイタケ、ウドを仕入れて

道端でギボウシ、ヨモギも仕入れて。

R0020424.jpg
ギボウシ

揚げている間、眼下の草地から

「ケーンッ ケーンッ」っと威勢の良いキジの鳴き声。

マイタケもシイタケもウドもギボウシも

みんな美味しかったけど

いちばん人気はヨ・モ・ギでした。

頭上のサクラの木に残る花も天ぷらにしてみた。

どんなお味だったと思いますか?

ほんのり甘くて美味しいハズ!と思ったのですが

意外や意外、苦かったのですー。


そういやぁー今年は

植物の季節が半月ほど早くないですか?

だって、ハナミズキも、フジも、シャガも、

ウワミズザクラも、ミツバツツジももう咲いてる!

マムシグサだって咲いてました!

R0020435.jpg




(あきざる)




posted by 染井六 at 11:16| 東京 ☀| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぽんちやんたちは
このあいだ、ヤマウドをどこかでとってきて
てんぷらやさらだにしてたべて、
おいしかったねぇ、といってました。
ぼくにはおみやぎはなっかったよ!
メェ〜〜
そこにも、マムシグサいぱいさいてたらしい
Posted by ちゃた at 2013年04月17日 10:25
あははぁ〜。
おみやぎなくてざんねんだっためぇ^ー^
マムシグサたくさん咲いてたですか。
やはし今年はなんだか早いですね〜。
コメントありがとめぇ。
Posted by あきざる at 2013年04月17日 11:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。