2013年02月06日

人生初 鯰を食す


この間の休日に、埼玉県小川町でうなぎを食べた

と、2月4日のブログに書きましたが、

実はその日、もう一品お魚料理を注文しました。


なまずの天ぷら。

R0020057.jpg
鯰、レタス、海苔、南瓜、獅子唐芥子、素麺の天ぷら

わたくし、生まれて初めて鯰を食べました。

とっても美味!

ふわっとした上品な軽やかさ、

滋味あふれるうまみ。

からっと揚がった天ぷらの技術も

さすがでした。

R0020059.jpg

鯰の肉ってこんなに気品あふれるお味だったのですね。

イメージとしては、臭みがありクセのあるお味、

歯ごたえは・・・ぶにゃっとした感じ。

何て思っていました。大勘違い。

編集室の水槽でもナマズのなかま飼ってるんですがー。

かわいいから、食べる気はしないです。

R0018708.jpg

ギバチ




決して若者とはいえない年齢でも、

人生初。

年に1回でもいいから、

わくわくした好奇心と

素直に驚ける気もちを持ち続けたいものです。



(あきざる)


【 天ぷらMemo 】
代表的な日本料理。
天婦羅、天麩羅とも書く。
お店だけでなく、家庭でも
よく作られる。江戸時代には、
屋台で食べられた大衆的な料理。
もともとは、魚介類を揚げた物
を天麩羅、野菜を揚げた物は
精進揚げと区別していたという。





posted by 染井六 at 18:44| 東京 ☔| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ナマズは食べたことないです〜
イメージはまったくあきざるさんのものと
同じだと思っていたので全然ちがうんですねv

写真の素麺は思わず
ナマズのひげ〜???と
とぼけたこと思ってしまいマシタ★
へへへ
Posted by まつべ at 2013年02月09日 23:33
まつべさん、
コメントありがとうございます。
ナマズ〜また食べたいなあ。
少し調べたら、現在ナマズは、
琵琶湖周辺の滋賀県、京都府や
埼玉県南東部(吉川市)で
食べられているようです。
今度上京された際はぜひ。。。
Posted by あきざる at 2013年02月12日 15:18
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。