2012年08月28日

すいか



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I氏より、編集室に夏野菜が届きました。

黄色に緑に紫に、色とりどり。

ソウメンカボチャにピーマンにナス!

見ているだけで元気になります。


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さっそくみんなで小玉スイカをいただきました♫♪♬

シャリっ!・・・ん!甘い!

畑でしっかり完熟したのかと思われる、

甘さとまっ赤な色、それに歯ごたえ。

歯ごたえって言うのもおかしいけれど、

これだけ熟れていて崩れていないのは、すごい。

おいすぃ〜(^0^)/

育てた方の顔も思い浮かぶから、

きっと百倍おいしいんだ。

Iさん、元気いっぱいつまった宝箱を

どうもありがとうございました! (あきざる)

【ソウメンカボチャMemo】
本名(?)は錦糸瓜きんしうりで、
アメリカ大陸原産。
ゆでると果肉がくずれて素麺状になるので、
ソウメンカボチャとも呼ばれる。
カボチャのなかまだけれど、
さっぱりしている。
どちらかというとズッキーニ似?
少量が全国各地で作られている。
流通すること少なかったが、
最近は少し増えてきた気がする。

食べ方の一例:
5cmぐらいの幅の輪切りにして、
水からゆでる。
沸騰してから20分ほどで、
身にハシが通るようになったらゆで上がり。
水にとって冷やす。
中身をハシやフォークでほぐし、
1〜2mm角の繊維状する。
麺ツユや三杯酢に付けていただく。






posted by 染井六 at 10:52| 東京 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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