2012年06月15日

梅ジャム作り




DSCN1121.jpg

ウメの実が大量に採れたので、

昨夜は夜なべでジャム作り。



R0017529.jpg

痛んだところをのぞいて

果肉をタネから切り取ったら

いったん湯でこぼし。


それから、果肉の半量の砂糖をザーッと入れて

あとは、くつくつ40分ぐらい煮る。

R0017528.jpg



痛んだところが笑ってる顔に見えました(あきざる)

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ラベル:ウメ ジャム
posted by 染井六 at 12:28| 東京 ☁| Comment(4) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あはは!
Posted by まつべ at 2012年06月17日 00:24
まつべさんへ、


エヘヘ(^0^)/
Posted by 染井六 at 2012年06月18日 20:18
わ〜い!
梅ジャムありがとうございます〜v
このページを見たときから
もしかしていただけるのでは!?
と思っていました〜♪
さっそく牛乳に入れて飲んでみますね〜!
ありがとうございますv
Posted by まつべ at 2012年06月26日 21:25
まつべさん、

コメントありがとうございます!
はい!クサイチゴのジャムを
いただいたときから
まつべさんに梅ジャムを食べていただこう!
と心に決めていました。
渋谷産ウメのジャム。
どうぞお召し上がりくださいませ。
Posted by 染井六 at 2012年06月28日 12:31
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