2012年06月13日

ジャムの季節



九州のヤギ飼いさんから、

木いちご(クサイチゴ)のジャムをいただきました。

R0017515.jpg

毎年この時期に野山で収穫して作られるそうです。

これだけのジャムを作るのには、

かなりたくさん収穫しなくてはならないんだろうなぁ。

畑の収穫のようにはいかない、野山の果実。

見つけるのも収穫するのも楽しそうですね。



今年は、甘くできたそう。

今朝はトーストにのせていただきました。

R0017521.jpg

ほんと!あまい!けれど、やはり香りがちがう。

野山の素朴なおいしさをいただきました。

ごちそうさまでした!


ヤギ(茶夛朗ちゃたろう)を飼うまつべさんのブログはこちら ↓
http://blog.livedoor.jp/matsubechan-chataroo/




今は実は果実ジャムの季節。

野山ではクワの実が色付いているし、

R0017452.jpg

庭ではウメの実がたわわ〜たわわ〜です。

R0013076.jpg

実はこのウメの写真は去年の昨日撮ったもの。

今年もはやく収穫しなくっちゃ〜(あきざる)


【クサイチゴMemo】
草といっても草ではなく
れっきとした木いちご。
草のように背丈が低いから
この名前がついたという。
3〜4月ごろ白い花を咲かせ、
初夏には1cmほどの赤い実がなる。

クサイチゴの花や果実のようすは
こちらの福岡教育大学のHPがおすすめです
http://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/keitai/kusaichigo.html




posted by 染井六 at 11:42| 東京 ☁| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きれいな写真を撮っていただき
ありがとうございます〜v
甘すぎませんでしたか???
いつもはうす味なんですよ〜
Posted by まつべ at 2012年06月13日 23:29
まつべさ〜ん
さっそくコメントありがとうございます!

甘かったよ〜。
でもね、疲れた体においしかったよー。
一度に食べ過ぎないようにするから
だいじょうぶ〜。
ふだんは、お料理などにもお砂糖を使わないそうですね。
PONさんからうかがいましたよ。


ほんとうにごちそうさまでした(^0^)/
Posted by 染井六 at 2012年06月14日 10:56
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