2012年02月15日

St. Valentine's Day



バレンタインの昨日、編集室にスイーツが届きました黒ハート


いつもお世話になっている、
植物に強いライターのS.T.さんからいただいたのは、

とりいさん家の 芋ケーキ

R0015890.jpg


兵庫県三木市にあるバランタインBallantaineというカフェのケーキです。

http://www.ballantaine.com/  (←お取り寄せできます!)


ふんわりやさしいサツマイモのムースと
表面のカリッと香ばしいキャラメル、
周りには薄くスライスしたサツマイモが
そのままデコレーションされています。

これがものすごーくおしくて
しかも初めて食べる感じ。

S.T.さん!ごちそうさまでした!とってもおいしかったです。


それから、こちらはスタッフのおくさまAさん手作りのチョコです。

R0015906.jpg

中には柑橘類の皮が入って、
周りの甘いチョコとほろ苦い皮の
ハーモニーがすばらしい。

この柑橘類、長崎県の野生化した木から
収穫されたとのこと。

Aさん、ごちそうさまでしたー。
一粒の厚さや大きさが絶妙でステキです。


スイーツの甘さに、しばし癒されるのでした。
そして、私は特に何もせず…えへへ(あきざる)




posted by 染井六 at 11:13| 東京 🌁| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜い!
美味しそうに写真を撮って下さって
ありがとうございます♡

本当はテンパリングすると
チョコに艶が出てきれいなんですが
ついついさぼってしまいました★

すみません、私のブログとリンクさせて
もらってもいいですか?
Posted by まつべ at 2012年02月20日 23:16
まつべさん!

コメントありがとうございます!
そして、リンクもぜひぜひお願いいたします。
こちらからも貼らせていただきたいと思います。

テンパリングっていう作業がわからなくって
ネットで調べました。
チョコ作りって手間がかかるのですね。

まつべさんのチョコ、テンパリングなしだって
とってもおいしかったです!

ごちそうさまでした〜(^0^)/
Posted by 染井六 at 2012年02月21日 10:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。