2015年03月05日

鳥病再発です!

すっかりご無沙汰しています。
明日は啓蟄(けいちつ)ですから、まもなく本格的な春です。
長い冬、長い闘いでした。
野鳥図鑑の制作作業に追われていたのです。
ほかの本の作業がとまってしまうほどの情報量。
掲載種数324種の400ページ、総写真点数は900点以上です。
本が書店に並びましたら、また詳細をお知らせいたします。

この図鑑のコンセプトは、観察を楽しもう!です。
双眼鏡をもたないカメラマンを見るたびに、残念に感じるのですが、
種を見分けて写真を撮っておしまい、ではもったいなさすぎます。
鳥たちはさまざまな行動を見せてくれるからです。
そもそも、生態を知らないといい写真など撮れませんし。

そこで、この図鑑ではその種の特徴的な行動、
おもしろい生態などを可能な限り紹介しました。
ネタを考えるのも大変ですが、ネタに合った写真を探すのが
大変でした。写真がないときには、自ら撮影することも少なくありませんでした。
aogeraeat.jpg
アオゲラがカミキリムシ類の大きな幼虫を捕食するところ

kouraiaisadive.jpg
コウライアイサの潜水の瞬間

kaitsuburieat.jpg
カイツブリが大型のモツゴを丸呑みするところ

行動観察もおもしろいですが、それを写真で捉えるのも
楽しいものです。

もともと私が好きな生きものは野鳥と動物なのですが、
この仕事をきっかけに、高熱を発してしまいました。
いわゆる「鳥病」です(いわゆらない?かもしれませんが)。
重度の鳥病が再発した私の今年のスケジュールは、
鳥の動きに従って決まることになるでしょう。
ジョー


posted by 染井六 at 12:12| 東京 ☀| Comment(0) | 野鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月02日

私の料理フォルダが火をふくぜ

こんばんは。
最近いろいろと食料をいただきます。

友人から、イタリア土産として
自然のもので着色した(?)という、
とりあえず安心だから!なマカロニを。
IMG_5017.jpg

あきざるさんからは、たぶん菜の花を。
IMG_4938.jpg

荒井さんが出張した際には、
これ買ってきてください!!とお願いして、山椒みそを。
IMG_5020.jpg
これはもらいものではないですね。国内輸入みたいなものですね。

さてさて、
まずは菜の花ですが、
以前にもあきざるさんからいただいたことがありまして、
その時はペペロンチーノにしたのですが、
それがあまりにも美味しくて美味しくて…。
かつ現在は常に食費にこまっておりますので
欲張って大量にいただきました。

菜の花はアブラナ科のなかでも
栄養価がたいへん高い野菜でもあるそうで、
βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、
鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいるとのこと。
カゼの予防や、がんの予防に効果があるほか、
お肌をキレイにしてくれる効果もあります。
お肌をキレイにしてくれるといえば、
まっさきに思い浮かぶのはビタミンC。
ビタミンCは水溶性のため、
これを摂取したくば、あまり茹で過ぎるなとのこと。
さらに、
鉄分も豊富に含んでいることから
貧血気味の人にもおすすめの野菜だそうです。
へぇーへぇー。

で、これを大量にいただきましたので
IMG_4941.jpg
・菜の花とベーコンのペペロン
・菜の花とあさりの酒蒸し
・菜の花の胡麻和え
にして食べてみました。
菜の花は2〜4月が旬の野菜、
そして、これは個人的なイメージですが、春の野菜。
一足先に春の訪れを感じました。
美味しかったです!

次は荒井さんに買ってきていただいた山椒みそ。
実山椒の旬は6月ということでこの時期だと季節はずれですが、
山椒の美味しさは一年中いつだって裏切らない。
ということで、
これを鮭のホイル焼きに使ってみました。
IMG_5005.jpg
山椒みそを酒でといて、
鮭と野菜をしきつめた上にかける。
だいぶ野菜を欲張りすぎたので、
肝心の鮭が見えないし、ほぼ野菜を食べてたイメージです。
ピリっとした山椒と、
鮭や玉ねぎ、じゃがいもの甘みがうまい具合にマッチして
これもまた美味。

最後は友人からいただいたマカロニ。
茹でる前は結構どぎつい色でしたが、
茹でると綺麗なパステルカラーに。
IMG_5018.jpg
なんか…なんか食べるのもったいない!!となりました。
こちらは、ミートソースとあえていただきました。
IMG_5019.jpg
食卓が簡素なのはご愛嬌で。
マカロニの渦巻いている部分…(?)に
ミートソースがしっかりからまって素晴らしい!
マカロニも、すごく大ボリュームで、
これがイタリア…といわんばかりに
イタリア紳士ばりの嫌味じゃない甘みと包容力で大満足。
これもまたまた美味。

食べることは幸せなので、
これからもいろんな食材を口にしていきたいです。
おすすめの食材あれば教えてほしいです。

終わり。

posted by 染井六 at 18:05| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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