2014年07月30日

雷神


日曜日、今年最初の川遊び。


透明な流れに入ったとたん、

火照った体の熱がすーっと引いてく。

川床からカジカの稚魚がこっちを見上げてる。

頭の上の木々からはセミの声が降ってくる。

IMGP0003.jpg


20分くらい経った頃、ゴロゴロ空が鳴りだした。

見上げると、真っ黒な雲がもうそこまで来ていた。


岸辺の東屋に逃げ込むと、空はあっという間に暗くなり、

冷たい風が吹いてきた。すると間もなく大粒の雨が落ちてきた。


空全体がピカピカ光って、

ときどき、稲妻が地上目がけて落とされる。

バリバリバリバリ どかんどかん


雷様が大暴れ。

町の雷さんは人工的な感じがするけど、

さすがに、山の雷様は本物だ。


ときどき、ツバメが数羽、雨柱の中を飛んでいる。

私には、飛びながら水浴びしているように見えました。


小半時も騒いだ後は、雨も上がって明るくなった。

さっきまでのドンドンバリバリがうそのよう。

茶色く濁った川の水だけがさっきと違う。


カジカのこどもたち、びっくりしただろうな。


あきざる



ラベル: カジカ
posted by 染井六 at 13:00| 東京 ☀| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月24日

池が変わった!

先日開催した井の頭かんさつ会では「かいぼり後の池」をテーマにしました。
JTP140719_9153.jpg
「かいぼり」は、池に投げ込まれた自転車を回収するためにやったのではありません。
もちろん出てきたゴミは回収しましたが、目的は水質浄化と生態系復活です。
予算と労力をかけた結果はどうか……

今回の事業は不完全だったにも関わらず、多くの変化がありました。
JTP140716_9114.jpg
JTP140716_9113.jpg
かいぼり前は絶えていた水草が何種類も生えてきました。
池の水の透明度が上がったことで、光が水底まで届くようになり
休眠していた種子が発芽したのでしょう。
また、今までは発芽しても鯉やザリガニなどの外来種に
食べられていたものが、かいぼりで外来種を駆除したので、
生育できるようになったこともあります。
水草が増えれば水質浄化にも寄与してくれますので、
そのことでますます水草が増え、好循環になります。

今回、事情があって弁天池はかいぼりできませんでしたが、
池の水の透明度の差を比較することができます。

弁天池(かいぼりなし)
JTP140719_9128.jpg
ボート池(かいぼり済み)
JTP140719_9129.jpg

池を比較してみると、色が異なるのがよく判ります。
そして、私たちの目標の一つが達成されました。
JTP140715_9083.jpg
雛鳥に餌を与えるカイツブリ

カイツブリが再び子育てできるようになったのです。
しかも今、3ペアが子育て中です。かいぼり前は子育てどころか、
自分たちが食べていくのも厳しかったのに。

JTP140715_9089.jpg
抱卵中のカイツブリ

かいぼり前は池にカイツブリがいないことも珍しくなかったのですが、
現在は3ペア、6羽がなわばりをもっています。
最初のペアは2羽、2番目のペアは4羽の雛をかえしました。
彼らはいつ、池が変わったことを知ったのでしょう。
カイツブリは、決して飛ぶのが上手とはいえませんが、
夜のうちに偵察に来ていたのでしょうか。
透明度が上がり、在来魚も増えていることを確認し、
これなら子育てできる!と確信したのでしょうか。
かいぼりしていない弁天池は空き家になっていますが、
カイツブリはいません。その差は歴然としています。
いろいろ想像するとおもしろいですし、生き物の能力はスゴいですね。

現在、井の頭池では生き残ったザリガニやブルーギルが増えています。
このまま放っておくと、また悪くなりますので、次回のかいぼりまで
手を止めることはできません。
ジョー
posted by 染井六 at 17:42| 東京 ☀| Comment(2) | 環境保全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月18日

どの納豆が好きですか?


こんにちは!
むろあじです。


今日は取材に出ていてブログ書くのが遅くなってしまったー。
東京農業大学の先生方に会いにいってきたのですが、
すごくおもしろい話を伺えました。


さてさて、みなさんは、どこの納豆が好きですか?


わたしはね、新潟の「大力納豆」です!


DSC_2346.jpg
どすこいどすこい http://www.dairikinatto.co.jp/


こどものときから食べてきた、わたしの「心の納豆」です。
モチモチとして食べごたえがあり、とてもおいしいのです。


これがね、奇遇にも今すんでいる近所のスーパーに売っているのですよー。
買いまくっています。


大力納豆さんは、この春に出た『大豆まるごと図鑑』の中の
納豆の製造工程の写真でもお世話になりました。


f-4323056850.jpg
金の星社『大豆まるごと図鑑』国分牧衛 監修
http://www.kinnohoshi.co.jp/shop/library.php?isbn=9784323056852
http://nature-ed.seesaa.net/archives/20140307-1.html



なぜ納豆の話をしたかというと、
会社で食べようと思って、たまたま大力納豆をもってきてたからです。
おいしいから、みんなに紹介したかったのです。
でもね、会社で食べるときは、においに気をつけないといけないです。

(むろあじ)




posted by 染井六 at 18:18| 東京 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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